Asparagus
Asparagus, dalam pengertian umum, adalah suatu jenis sayuran dari satu spesies tumbuhan genus Asparagus, terutama batang muda dari Asparagus officinalis.
Asparagus telah digunakan sejak lama sebagai bahan makanan karena
rasanya yang sedap dan sifat diuretiknya.
Dengan adanya sifat diuretik tersebut, asparagus berkhasiat untuk
memperlancar saluran urin sehingga mampu memperbaiki kinerja ginjal.
Asparagus merupakan sumber terbaik asam folat nabati, sangat rendah
kalori, tidak mengandung lemak atau kolesterol, serta mengandung sangat
sedikit natrium. Tumbuhan ini juga merupakan sumber rutin, suatu senyawa
yang dapat memperkuat dinding kapiler.
Asparagus |
Asparagus merupakan salah satu jenis sayuran yang dianggap mewah di
Indonesia, karena keberadaanya yang cukup langka. tidak heran bila
banyak ibu-ibu rumah tangga yang tidak mengenal jenis sayuran yang satu
ini. Asparagus memiliki nama latin Asparagus officinalis dari famili Asparagaceae. Selain dijadikan sebagai bahan makanan, Asparagus ternyata mempunyai manfaat yang besar bagi kesehatan.
Asparagus memiliki kandungan tinggi vitamin C dan merupakan sumber yang baik dari vitamin A
dan C. Asparagus juga dapat membantu diet Anda sukses. Ada tiga alasan
mengapa asparagus dapat membantu Anda menurunkan berat badan. Dan
berikut ini beberapa manfaat Asparagus bagi kesehatan.
Mengurangi nafsu makan
Asparagus merupakan sumber serat larut, insulin, yang menurut beberapa
penelitian mampu menekan nafsu makan. Enam gram inulin dapat berfungsi
mengisi 260 kalori makanan.
Mengatur gula darah
Aspragus merupakan sumber yang sangat baik dari banyak vitamin B yang
berbeda, termasuk B1, B2, B3, dan B6. Menurut banyak penelitian,
beberapa jenis vitamin B dapat bekerja sama untuk memetabolisme glukosa
dan mengatur gula darah. Menjaga kadar gula darah tetap stabil dapat
membantu Anda menghindari makan berlebihan.
Menjaga Pencernaan
Serat dalam asparagus kandungannya tinggi menjaga pencernaan sehat dan
menjaga sistem bergerang dan merangsang pertumbuhan probiotik Anda.
Sementara, tingginya kandungan vitamin C sebagai diuretik alami membuat
asparagus ini menjadi makanan yang tepat untuk dikonsumsi mereka yang
ingin menurunkan berat badan.
Asparagus |
Kandungan Gizi Asparagus per 100 g
- Energi 85 kJ (20 kcal)
- Karbohidrat 3,88 g
- Gula 1,88 g
- Diet serat 2,1 g
- Lemak 0,12 g
- Protein 2.20 g
- Thiamine (Vit. B1) 0,143 mg (11%)
- Riboflavin (Vit. B2) 0,141 mg (9%)
- Niacin (Vit. B3) 0,978 mg (7%)
- Asam pantotenat (B5) 0,274 mg (5%)
- Vitamin B6 0,091 mg (7%)
- Folat (Vit. B9) 52 mg (13%)
- Vitamin C 5,6 mg (9%)
- Kalsium 24 mg (2%)
- Besi 2,14 mg (17%)
- Magnesium 14 mg (4%)
- Fosfor 52 mg (7%)
- Kalium 202 mg (4%)
- Seng 0,54 mg (5%)
- Mangan 0,158 mg
Pemilihan:
Ketika memilih asparagus, biarkan sekitar 1 / 2 pon per porsi. Satu pon
akan ada sekitar 14 batang, dengan panjang 9-10 inci dan tebal antara 1
/ 2 sampai 3 / 4 inci.
Asparagus yang terbuka dan berantakan, berjamur atau busuk, dan batang
asparagus yang berusuk. Hindari juga asparagus yang berpasir, karena
sulit untuk membersihkan pasir dengan mencuci.
Penyimpanan:
Taruh asparagus di lemari es dengan berdiri tegak dalam wadah atau air.
Hal ini membuat asparagus segar dan renyah. Jika hal ini tidak
memungkinkan, bungkus bagian bawah asparagus dengan handuk basah.
Gunakan sesegera mungkin. Asparagus akan bertahan di kulkas tiga sampai
lima hari.
Sumber :
http://id.wikipedia.org/wiki/Asparagus
http://kesehatan.gen22.net/2013/04/manfaat-asparagus-untuk-kesehatan-dan.html
Unknown Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment